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+SWISSNOTE+

スイスで暮らす日々のあれこれ

ワカモーレ (アボカドディップ)

パーティには欠かせないチップスとディップのおつまみ。

その中でも有名なのはこの「ワカモーレ」と呼ばれるアボカドディップ。

私はアメリカに来てからこれを始めて食べたんですが、

後を惹く味で、とってもおいしいです!!

 

 

【材料】

完熟アボカド 1個

トマト 半分

タマネギ 6分の1

ニンニク 1かけ

サワークリーム 大さじ3

レモン汁 大さじ2

チリソース 小さじ3(お好みで)

シラントロ お好みで

塩コショウ 少々

 

シラントロとは、他に香菜・パクチーコリアンダー・・・などなど、

色々な名前で呼ばれている中国パセリのことです。

クセのある味なので、お好みで入れてください。

 

【作り方】

1.アボカドをまず半分に切って、スプーンで実をかきとります。

  (皮は器にするので捨てないで下さいね^^)

2.アボカドは変色しやすいので、アボカドを入れたボールに

  レモン汁を加えながら実が少し残るくらいに潰す。

3.タマネギ・トマト・ニンニクをみじん切りにしたものを2に加える。

4.みじん切りにしたシラントロと分量分のサワークリームを加えてさっくり混ぜる。

5.最後に塩コショウで味を調え、アボカドの器に入れたら出来上がり♪

 

あとはトルティーヤ・チップスやクラッカーなど、

お好きなものと一緒に食べてくださいね~☆

激ウマです!