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スイスで暮らす日々のあれこれ

スーパーフード”アマランサス”で作る「明太子もどき」【レシピあり】

アマランサスという穀物をご存知ですか?
キヌアなどと並んで栄養価の高い穀物として最近注目を集めています。

スイスのスーパーでは色々な穀物が売られていて、このアマランサスも商品棚に並んでいるのですが、今までは白米かサラダに混ぜる以外の使い方が分からなかったので、手を出せずにいました。しかし、この前偶然にこのアマランサスを使って、「明太子もどき」を作れることを知ったので、早速購入してみました!

↓使いかけですが、私が購入したのはALNATURAのAmaranthです。

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海外在住の日本人にとって、そして海のないスイスに住む私達にとって、明太子は中々手にはいらない食材の一つです。それがどこでも手に入るアマランサスで似たものが作れるならば、試してみない手はない…という事で、自分なりの”明太子もどき”作ってみました。

 

明太子もどきが出来上がったあとに、まず作ったのは、明太子&ネギ入り卵焼き。(焼き色強め😂)痛風対策、コレステロールが気になる方などにもオススメできるおかずではないでしょうか。

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そして次は、定番の明太子スパゲッティ!
(シソが手に入らないので、乾燥ネギで代用) 

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個人的には完成度が高いと思ってるんですが、どうでしょう?

パスタに混ぜると粒の透明感が増して見えます。そして、色がほんのりピンク色をしているので、一層本物っぽいです!

それにしても、このつぶつぶのリアルさ…何も言わずに出されたら本物の明太子にしか見えません。笑

でも、これは雑穀のアマランサスなんです!

このアマランサスで作る明太子もどきは、元々ベジタリアン向けに作られたレシピのようですが、それを自分で作りやすい材料と分量にアレンジして作っています。

興味のある方向けにレシピをまとめてみました。

【アマランサスで作る”明太子もどき”レシピ】

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【材料】
a. アマランサス 1カップ
a. 水  500ml
a. 和風だしの素 小さじ1
a. 梅干し  1個

b. 豆板醤  小さじ2
b. 醤油  小さじ1/2
b. みりんor砂糖 小さじ1
b. ナンプラー  小さじ1 
b. パプリカ パウダー 少々

c. 塩  少々


①アマランサスを洗って鍋に入れ、香ばしい香りがするまで炒りつける
②「a.」の材料を加えて梅干しを崩しながら混ぜていき水が沸騰してから弱火で20分程煮る。
③水分量を見て水が多い場合は全体が少しもったりするまで引き続き加熱する
④火を止めて蓋をして15分程蒸らす
⑤「b.」の材料を全部加えてよく混ぜる
⑥梅干しの種を取り、最後に味見をしてお好みで塩を加えて完成!


【メモ】
・アマランサスは粒が小さいので、茶こしや目の細かい水切り網などに入れるとこぼさずに洗えます。
・梅干しの種類で大きく味が変わってくるので「b.」の調味料はお好みで調整してみてください。
・他のレシピでは梅干しではなく梅酢を使っているものもありました。
・豆板醤はCoopやMigrosで売ってるSambal Oelekで代用可能です。
・パプリカは色付けの為に入れているので、無くてもOKです。
ナンプラーを抜くとベジタリアン向けレシピになります。
・たっぷり出来上がるので、初めて作る時は半量で作るのがオススメです。その場合は水300mlで作ってみてください♪

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このアマランサスの明太子もどき、なかなか面白いフェイクフードじゃないかなと思います。これを白いご飯に載せるだけでも充分美味しいので、興味のある方は是非試してみてください♪ 

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