今週のシアトル
今日はバナナブレッドを作りました♪
出来上がったあと、写真撮るのをすっかり忘れて
一切れ食べちゃいました*笑
味はグッドでしたよー!美味。
ちなみにまだバナナが余っているので、
もう一回作ろうかと思います。
次は人にプレゼントしようかな。
それから、Seattle Weeklyの表紙に、
松たかこさんらしき人物が載っているのを発見☆
よく見てみると、新聞には映画特集記事があったのでした。
せっかくなので、バナナブレッドwith Seattle Weeky
の構図で撮ってみましたよ!
ついでにレシピも載せておきます。
興味ある方はどーぞ。
【材料】
バナナ・・・中二本(なるべく熟れたもの)
小麦粉・・・70グラム
アーモンドパウダー・・・25グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ半分
砂糖・・・40グラム
卵・・・1個
バター・・・70グラム
【作り方】
〔下準備〕
1.小麦粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2.バナナは好みの大きさに切るかマッシュしておく。
3・バターは電子レンジで溶かしておく。
〔手順〕
1.ボールと砂糖を合わせて、白っぽくなるまで空気を入れるように混ぜる。
2.溶かしたバターをボールに加えて混ぜる。
3.ふるった粉を少しずつ入れ、ヘラで混ぜる。
4.バナナを加えてさらにさっくりと混ぜる。
(ここにくるみなどを入れても美味しい♪)
5.型に入れた後、好みで生地の上にバナナ(分量外)をトッピング。
6.340Fで40分ほど焼いて出来上がり!
(オーブンの調子を見ながら焼いてくださいね。)
バナナがけっこう甘いのでお砂糖は控えめで作りました。
ケーキみたいなしっとりの生地がおいしいです♪
くるみ以外に紅茶の葉っぱとかを入れてもおいしいかなーと思うので、
今度はそれで挑戦しようと思います^^