+SWISSNOTE+

スイスで暮らす日々のあれこれ

【新型コロナウイルス変異株流行国より子連れ帰国レポート】ホテル東横イン成田空港の”隔離メシ”編

2021年3月中旬、1歳3ヶ月の娘を連れて政府の指定する”新型コロナウイルス変異株流行国”のスイスより帰国しました。今回はホテル滞在中に提供された食事、いわゆる「隔離メシ」をご紹介したいと思います。 私は成田空港を利用し、ホテル東横イン成田空港へ滞…

【新型コロナウイルス変異株流行国より子連れ帰国レポート】ホテル滞在〜退所まで

2021年3月中旬、1歳3ヶ月の娘を連れて政府の指定する”新型コロナウイルス変異株流行国”のスイスより帰国しました。今回はホテル滞在中の様子から、最終日のコロナ検査、そしてホテルを退所するところまでを書いていきます。 natsuko-cowbell.hatenadiary.com…

【新型コロナウイルス変異株流行国より子連れ帰国レポート】着陸〜ホテル移動まで

2021年3月中旬、1歳3ヶ月の娘を連れて政府の指定する”新型コロナウイルス変異株流行国”のスイスより帰国しました。今回は飛行機が成田空港に着陸してからホテルに移動するまでの流れを書いていきたいと思います。 それまでの準備やフライトの様子は以下を御…

【新型コロナウイルス変異株流行国より子連れ帰国レポート】飛行機搭乗〜着陸まで

2021年3月中旬、1歳3ヶ月の娘を連れて政府の指定する”新型コロナウイルス変異株流行国”のスイスより帰国しました。今回は幼児連れでの飛行機搭乗について書いていきます。 搭乗前に準備する書類については前回の記事にまとめています。 natsuko-cowbell.hate…

【新型コロナウイルス変異株流行国より子連れ帰国レポート】事前準備編

2021年3月中旬、私は1歳3ヶ月の娘と二人で日本へ一時帰国することを決めました。日本の水際対策が厳しくなり、出発の数日前にスイスは「新型コロナウイルス変異株流行国・地域指定」となり、日本到着後に政府指定のホテルにて3日間の隔離が義務付けられまし…

スイスで手に入る美味しいごま油

スイスに移住してしばらくは日本から持ってきた調味料を使っていましたが、スイス生活が長くなるに連れて現地で手に入る物を代替品として使うようになってきました。最近はスイスのスーパーでも醤油などの基本の調味料が気軽に手に入るようになり、とても重…

スイスで味噌作り!手前味噌プロジェクト2019

自家製の味噌を作りたい!ここ数年思っていたその願望を、やっと実現させる時が来ました。 去年の納豆作りをきっかけに圧力鍋を買ってから、次の冬は必ず味噌を作ろうと思っていたので、日本帰国時に国産大豆・米麹・仕込み用の樽・ミンサーを買ってスイスに…

まさみおばあちゃんのおせち

定期的に観たくなる動画。 Grandma's Recipes|まさみおばあちゃんのおせち 2018年もあと1ヶ月半を切りましたね。 今年は納豆づくりに始まり、麹や味噌などの発酵食品に興味を持った年でした。それらを突き詰めれば詰めるほど、昔ながらの日本食や保存食の凄…

白米の炊き方を見直した話

日本人の主食といえばお米!スイスに来てからは主食にじゃがいもやパンを食べる機会が増えたとはいえ、普段の食事で食べたくなるのはやっぱり白米。 私は炊飯器を持っていないので、Staubのココット鍋でお米を炊いているのですが、何だか最近自分で炊く白米…

初めての味噌作り<レシピあり>

先日買い物へ行った時に、Manorで西京味噌と醤油麹を発見しました。スイスでもこんな日本の調味料が手に入るなんてすごい!と感動していたのですが、家に帰って考えてみたら、大豆も米麹もあるんだし、自分で作ってみよう!と思い立ちました。 そもそも西京…

自家製納豆作りを成功に導いた道具と納豆作りのコツ+α

海外でも納豆が食べたい!そう思い立って私の自家製納豆作りは情報収集・材料集めから始まり、色々な方法を試しました。何度かの失敗の末に、安定した成功に導いた材料と道具を紹介したいと思います。 家で納豆作りをしたいと思ってる方の参考になれば嬉しい…

自家製甘酒はじめました♪

日本の実家で父がよく飲んでいる甘酒。懐かしくてたまに飲みたくなります。 先月日本に帰国中に米麹をいくつか購入して、スイスに持って帰ってきました。あわせて今後の発酵生活を充実させるための道具として仕入れたのが”ヨーグルティアS”です。対応した変…

スイスで納豆作りに挑戦!〜安定した納豆作り編〜

納豆作りを初めて数ヶ月が経ちましたが、その後の話です。 natsuko-cowbell.hatenadiary.com 日本に帰国した際に、念願の納豆菌と温度計を購入してきました。そして乾燥大豆と一緒に、試作用として大豆の煮豆も日本からスイスに持ってきました。 早速スイス…

スイスで納豆作りに挑戦!〜納豆作り改良編〜

前回は初めて実際に納豆作りをしてみましたが、敢え無く失敗に終わり、その後の改良編です。 natsuko-cowbell.hatenadiary.com 前回の反省を活かして、今度はヨーグルトメーカーを導入して作ることにしました。特にヨーグルトを作る予定もないので、今のとこ…

スイスで納豆作りに挑戦!〜準備&実践編〜

前回、玄米で納豆菌を発生させて菌を大豆に醸すことで納豆が出来るという情報をまとめてみました。 natsuko-cowbell.hatenadiary.com 集めた情報を元に、さっそく準備に移ります❗ まず大豆を蒸すのに時短&エネルギーセーブになるので、年明けのManorのセー…

スイスで納豆作りに挑戦!〜情報集め編〜

日本に住んでいた時は常に冷蔵庫にストックされていたほど頻繁に食べていた納豆ですが、スイスに来てからは一度も食べる機会が無く一年以上の時間が過ぎてしまいました。 しかし、ここ最近ムクムクと納豆食べたい欲が膨れ上がってきました。スイスで納豆を手…

日帰り!弾丸ミラノ旅行とジプシーに狙われた話

先週末、日本人友達と三人で日帰りのミラノ旅行をしてきました♪ 私は初めてのイタリア旅行でしたが、他の二人はイタリアに縁があり、一人はイタリア語も話せる心強いメンバーと一緒の旅行です! ミラノまではチューリッヒ中央駅から電車で3時間半程で到着し…

Bärlauch(ラムソン・クマニラ)採集に行ってきた話

スイスの長い冬が終わりかけの頃、春が来るのを待ちわびたかのように一斉に土から芽を出す”Bärlauch”(ベアラウフ)という植物をご存知ですか? 私はスイスに来てからこの植物を初めて見たのですが、スイスをはじめヨーロッパに住む人達はこの植物を野山で摘…

スイスのスターバックスで購入できる”You are here collection”マグカップ!

スターバックスの本社があるシアトルに住んでいた影響もあり、学生時代はスターバックスでアルバイトをしていました。 シアトルには本当に多くのスターバックスが点在しており、1ブロック歩けばまたスタバ…という具合に「シアトル歩けばスタバに当たる」と言…

ついに見つけた!スイスで購入できる化粧水

スイスに移住してから一年二ヶ月が経ち、そろそろ日本から持ってきていた化粧水のストックが少なくなってきました。 元々アメリカに住んでいた経験から、欧米には日本で使うような化粧水の文化が無いことは知っていましたが、これからスイスに長年住むことを…

軟水と硬水、それぞれに合った使い方をすればスイスの水とも仲良くなれる!

はじめに 前回スイスの水事情について書きましたが、色々と追記したくなったので書いてみようと思います。 natsuko-cowbell.hatenadiary.com 基本的にスイスの水道水はそのまま飲むことが出来ます。スイス人の夫が言うには蛇口から出る水を比べると、日本よ…

スイスの水事情〜緑茶を美味しく淹れるために〜

よく知られた話ではありますが、家庭で使われる水は「軟水」と「硬水」に分けられます。この硬度というのは、主に水に含まれるカルシウムとマグネシウムの値で分類されます。 日本は殆どの家庭で軟水が水道から出てきますが、逆にスイスではほとんどの家庭で…

スーパーフード”アマランサス”で作る「明太子もどき」【レシピあり】

アマランサスという穀物をご存知ですか?キヌアなどと並んで栄養価の高い穀物として最近注目を集めています。 スイスのスーパーでは色々な穀物が売られていて、このアマランサスも商品棚に並んでいるのですが、今までは白米かサラダに混ぜる以外の使い方が分…

大量のクリスマスクッキーを生産する!!

スイスやドイツの家庭では、クリスマスの時期になると”クリスマスクッキー”を食べます。そして、食べるだけでなく家で手作りする人も多いです。これは季節の恒例行事と化しているので、この時期になるとスーパーには既製品のクッキーのみならず、お菓子作り…

日本の惣菜パンでブランチタイム!

週末はスイス式ブランチになることが多い我が家の食卓。 スイス式ブランチと言えば、Zopf(パン)・チーズ・ハム・卵・ジャムなどが並ぶ食事です。切って並べるだけの物が多いので、準備と片付けは簡単なのがメリット。 この写真は友人を招待した時用に作っ…

スイスのスーパーで購入出来る便利な調味料まとめ ※随時追記あり

海外に長く滞在していると、やはり食べたくなるのが和食ではないでしょうか。私がスイスに引越してきてすぐの頃は、日本からある程度必要な調味料を持ち込んでいたので、和食作りに困ることはありませんでした。しかし、先月末にスイス在住一年が経過し、色…

スイスのCoopで売っているキムチを試してみた

最近は日本食のブームも手伝ってか、スイスのローカルスーパーでもアジア食材が沢山手に入るようになりました。エスニック系の商品が並ぶ棚を見てみると、日本食では必須の醤油はもちろん、寿司の材料になるワサビや海苔、最近では日本酒や柚子胡椒なんかも…

スイスで定番の手作りお菓子といえばコレ!

スイスは最近暑い日が続いています。今日も一番日が高くなった時間帯には既に30度超え。でも、急に夕立で土砂降りになって急に10℃以上も気温が下がることがあるので、気軽に軽装で外出できないのが悩みどころなこの頃です。 さて先日、義両親の家で採れた立…

スイスで歯医者に行くことになった話 Part.3 ー 請求書の内容を大公開!

歯の治療をしてからの経過は良好で、以前と変わりなく物を食べられるようになりました。 以前の話は以下をご覧ください。 natsuko-cowbell.hatenadiary.com natsuko-cowbell.hatenadiary.com そして、その後の気になる治療費についてをお伝えします。 スイス…

スイスで歯医者に行くことになった話 Part.2 ー スイスの歯医者の治療方法は?

natsuko-cowbell.hatenadiary.com 夫が仕事から帰ってきてから、歯の詰め物が取れた話をしたところ、疲れているせいか思いのほか反応が薄く、一人でパニックになっていたことが急に恥ずかしくなってしまいました。自分の中で”海外の歯医者に行かなければいけ…